Klasifikasi Tanaman Duwet - Duwet atau Jamblang merupakan nama buah dan
pohon untuk tanaman bernama ilmiah Syzygium cumini. Pohon penghasil buah ini
masih tergolong dalam suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Jamblang atau Duwet kini
termasuk salah satu tanaman yang mulai terlupakan bahkan langka dan jarang
dibudidayakan. Konon, pohon Jamblang (Syzygium cumini) merupakan rumah bagi
para hantu.
Jamblang atau Duwet di beberapa daerah di Indonesia dikenal
dengan nama yang berbeda-beda. Seperti; jambe kleng (Aceh), jambu kling (Gayo),
jambu kalang (Minang kabau), jamblang (Betawi dan Sunda), juwet, duwet, duwet
manting (Jawa), dhalas, d. bato, dhuwak (Madura), juwet, jujutan (Bali), klayu
(Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores), raporapo jawa (Makasar), Coppeng
(Bugis - Makassar), jambula (Ternate).
Klasifikasi ilmiah
Duwet
- Kerajaan: Plantae;
- Divisi: Magnoliophyta;
- Kelas: Magnoliopsida;
- Ordo: Myrtales;
- Famili: Myrtaceae;
- Genus: Syzygium;
- Spesies: Syzygium cumini;
Di beberapa negara asing buah ini dikenal sebagai jamlang,
jambelang, duwet (Malaysia), duhat (Filipina), jambul, jamun, atau Java plum
(Inggris). Sedangkan dalam bahasa latin (ilmiah) dikenal sebagai Syzygium
cumini.
Pohon Jamblang (Duwet) diperkirakan berasal dari Kawasan
Asia dan Australia tropic. Tanaman ini dapat tumbuh di daerah dataran rendah
hingga ketinggian 500 mdpl. Entah kenapa pohon ini diidentikan sebagai rumahnya
para hantu, saya sendiri tidak tahu.
Pohon Jamblang (Syzygium cumini) kokoh dan memiliki tinggi
10-20 m. Batangnya tebal, seringkali bengkok dan bercabang banyak. Berakar tunggang.
Daun Jamblang tunggal, tebal, dengan tangkai daun antara 1-3,5 cm.
Masing-masing helai daun lebar berbentuk baji, tetapi rata, pertulangan
menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar -9 cm, warnanya
hijau.
Bunga Jamblang (Syzygium cumini) merupakan bunga majemuk
berbentuk malai dengan cabang yang berjatuhan.
Bunga tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan. Kelopak bunga
Jamblang berbentuk lonceng berwarna hijau muda. Mahkota bunga berbentuk bulat
telur dengan banyak benang sari yang berwarna putih dan harum baunya.
Buah Jamblang berbentuk lonjong dengan panjang antara 2-3
cm. Ketika masih muda buah Jambang (Duwet) berwarna hijau, setelah masak
warnanya merah keungu-unguan agak kehitaman atau terkadang agak
keputih-putihan. Daging buah Jamblang berwarna putih, kuning kelabu hingga agak
merah ungu dengan banyak sari buah. Buah Jamblang berasa sepat masam sampai
masam manis. Biji lonjong dengan panjang mencapai 3,5 cm. Pemanfaatan Buah dan
Pohon Jamblang. Menurut situs iptek.net.id, daging buah jamblang (Syzygium
cumini) yang rasanya asam manis berkhasiat melumas organ paru, menghentikan
batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki
gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar
glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu Jamblang (Juwet) berkhasiat untuk
peluruh haid. Hasil penelitian menunjukkan biji, daun, dan kulit kayu jamblang
mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada
penderita diabetes melitus tipe II.[kt]