Klasifikasi Tanaman
Manggis - Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi
dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh
hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah
keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah.
Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai
pasangan durian, si "raja buah". Manggis merupakan tanaman buah
berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia
Tenggara, yaitu hutan belantara Malaysia atau Indonesia. Dari Asia Tenggara,
tanaman ini menyebar ke daerah Amerika Tengah dan daerah tropis lainnya seperti
Srilanka, Malagasi, Karibia, Hawaii dan Australia Utara. Di Indonesia manggis
disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu (Jawa Barat), Manggus
(Lampung), Manggusto (Sulawesi Utara), Manggista (Sumatera Barat). Manggis
berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi
boga India dan Sumatera.
Klasifikasi Manggis
(Garcinia mangostana)
- Regnum: Plantae
- Divisio: Magnoliophyta
- Anak divisio: Angiospermae
- Classis: Magnoliopsida
- Ordo : Malpighiales
- Familia: Clusiaceae
- Genus: Garcinia
- Spesies: Garcinia mangostana L.
Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada
buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker
pada usus besar, dan kanker hati. Bahkan kandungan xanthone juga mampu
memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia. Catechins yang ada
pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta vitamin E yang ada
dalam tubuh kita. Padahal dengan Vitamin C dan E inilah yang berguna untuk
menangkal tubuh dari adanya radikal bebas. Nah usahakan konsumsi buah manggis
setiap hari rutin supaya anda dapat terhindar dari dari radikal bebas, dan
tentunya anda juga akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis. Jika anda
mengkonsumsi jus buah manggis setiap hari maka dapat membanti mengurangi rasa
nyeri. Teori ini sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa
responden.
Seseorang yang mengkonsumsi buah manggis maka akan sering
mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit
batu ginjal.untuk mendapatkan manfaatnya usahakan konsumsi buah manggis rutin
minimal 3 ons dalam tiap harinya. Ternyata kandungan Xanthone selain bermanfaat
untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga
bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang sudah membesar dan
mengeras bersama besarnya tubuh kita.[kt]