Klasifikasi Tanaman
Kunyit Putih - Kunyit Putih adalah
salah satu jenis tanaman obat yang berupa tumbuhan semak dan bersifat tahunan
yang diyakini memiliki banyak manfaat dan khasiat sebagai bahan obat untuk
menyembuhkan beberapa jenis penyakit.
Klasifikasi Ilmiah
Kunyit Putih
- Bangsa Zingiberales
- Suku Zingiberaceae
- Marga Kaemferia
- Jenis Kaemferia rotundus
Ciri ciri yang bisa dikenali dari tanaman kunyit putih yaitu
memiliki bintik umbi yang seperti umbi jahe dan memiliki warna khas krem agak
kuning muda.Aroma dari kunyit putih dalam keadaan segar hampir mirip seperti
aroma mangga kweni. Kunyit putih kaya akan zat zat yang memiliki fungsi
penyembuhan terhadap beberapa penyakit.Zat-zat tersebut antara lain : Amilum,
Tianin, Kurkumin, Minyak Atsiri, Gula, Saponin, Damar, Flavonoid, Protein
toksis.
Kandungan kimia yang terdapat dalam kunyit putih,memiliki
khasiat penyembuhan yang cukup baik untuk beberapa jenis penyakit.Khasiat
kunyit putih untuk mencegah penyebaran sel kanker telah dimuat the New York
Times (1999).dimana artikel yang dimuat merupakan hasil laporan yang dibuat
oleh American Institute Of Cancer
Report.Dalam laporan tersebut menerangkan fungsi kunyit putih bisa
dimaksimalkan untuk pencegahan penyakit kanker.Zat anti oksidan pada kunyit
putih berfungsi mencegah kerusakan Asam Deoksiribo Nukleat yang merupakan salah
satu senyawa yang menyusun Gen. Penelitian lain yang dilakukan oleh Dr.Retno S
Sudibyo (Tempo 30 mei 1999) menyebutkan bahwa Curcuma mangga mengandung
“Protein Toksis”.Sejenis Ribosome in Activating Protein (RIP).Protein ini mampu
menonaktifkan Ribosom,sehingga Sintesa Protein didalam sel terganggu.Protein
toksis lebih mudah melakukan penetrasi ke dalam sel kanker dari pada sel
sehat.Akibatnya sel kanker tidak dapat berkembang biak ,karena sel kanker
memiliki batas umur,maka lama kelamaan akan habis dengan sendirinya.[kt]