Klasifikasi Tanaman
Kacang Merah - Kacang merah tergolong makanan nabati kelompok kacang polong
(legume); satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan
kacang uci. Kacang merah terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya: red bean,
kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar). Tanaman
kacang merah tergolong dalam tanaman semak merambat yang membutuhkan penyangga
ketika tumbuh. Tanaman kacang merah
memiliki daun majemuk berbentuk jorong serta beranak daun tiga. Kacang merah
tumbuh dengan memiliki tinggi sekitar 3,5 m hingga 4,5 m. Sedangkan buahnya berbentuk polong serta
memanjang. Dalam satu polong umumnya
terdapat 2 hingga 3 biji kacang merah.
Bentuk biji kacang merah memiliki ukuran lebih besar dibanding biji
kacang hijau ataupun kacang panjang dengan kulit biji berwarna merah tua atau
merah bata. Jika kulit biji dikupas,
maka akan terlihat biji kacang yang berwarna putih.
Klasifikasi Tanaman
Kacang Merah
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Rosidae
- Ordo: Fabales
- Famili: Fabaceae (suku polong-polongan)
- Genus: Vigna
- Spesies: Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H.Ohashi
Tanaman kacang merah dapat tumbuh baik pada daerah berhawa
dingin atau basah dengan ketinggian antara 1.400 m hingga 2.000 m diatas
permukaan laut. Temperatur yang
dibutuhkan kacang merah untuk tumbuh adalah sekitar 16 o C hingga 27o C dengan
curah hujan antara 900 mm hingga 1.500 mm per tahunnya. Namun dapat pula tumbuh pada curah hujan
antara 500 mm hingga 600 mm tetapi dalam satu musim penanaman. Kacang merah akan tumbuh dengan baik pada
lahan yang memiliki pH antara 6.0 hingga 6.8 dengan sistem drainase yang baik. Ada
tiga jenis dari kacang merah yaitu red bean, kacang adzuki atau kacang merah
kecil, dan kidney bean atau kacang merah besar.
Dalam bahasa Jepang, adzuki memiliki arti berukuran kecil. Kacang adzuki memiliki warna yang lebih gelap
dibandingkan red bean dan banyak tumbuh di kawasan Asia Timur. Sedangkan Kidney Bean adalah jenis kacang
merah yang memiliki ukuran paling besar diantara kedua jenis kacang merah
lainnya. Jenis ini juga banyak dijumpai
di Indonesia.
Kacang merah banyak mengandung protein, lemak, natrium,
serat, vitamin B1, vitamin B2, asam folat, dan mineral. Oleh karena itu, kacang merah sangat
bermanfaat bagi tubuh serta sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara
rutin. Kandungan vitamin B1nya mampu
mencegah beri-beri serta menjaga metabolisme dan fungsi saraf. Kandungan protein nabatinya mampu mecegah
tumbuhnya sel kanker pada usus besar.
Kandungan zat besi dan tembaga yang ada dalam kacang merah mampu
mencegah anemia serta membantu pembentukan berbagai enzim penting dalam tubuh.[kt]