Klasifikasi Tanaman
Mangga Manalagi Buah mangga telah lama menjadi komoditi unggulan pertanian
Indonesia. Buah yang satu ini memang nikmat dan segar. Indonesia patut
berbangga sebab kualitas mangga dalam negeri termasuk jempolan. Salah satu
jenis mangga yang sedang digemari adalah mangga manalagi. Sama seperti namanya,
sekali mencicipi mangga nikmat ini, Anda pasti akan minta lagi dan lagi. Pernah
mencoba mangga manalagi? Konon kelezatan jenis buah mangga yang satu ini memang
jawara. Daging buahnya tebal dan rasa manisnya pas.
Klasifikasi Tanaman
Mangga Manalagi
- Kerajaan: Plantae
- Filum: Magnoliophyta
- Kelas: Magnoliopsida
- Ordo: Sapindales
- Famili: Anacardiaceae
- Genus: Mangifera
- Spesies: M. indica
- Nama binomial: Mangifera indica L.
Orang yang telah mencicipi buah mangga manalagi berpendapat
bahwa rasa khas mangga yang satu ini seperti perpaduan rasa antara mangga
arumanis dan juga mangga golek. Nikmat pokoknya! Mangga Manalagi ini banyak
dibudidayakan di Indonesia khususnya di beberapa wilayah seperti Purbalingga.
Pohon dari mangga nikmat ini tidak terlalu besar. Pohonnya yang telah dewasa
bisa mencapai ketinggian 8 meter dengan diameter pohon maksimal mencapai ukuran
2 meter. Adapun bentuk daun buah ini cenderung lonjong dengan bagian ujung yang
agak runcing. Adapun bunga pohon manalagi ini berbentuk majemuk dan seperti
kerucut. Warna bunga tersebut kuning dengan bagian tangkai agak hijau
kemerahan.
Buah mangga manalagi lebih kecil jika dibandingkan dengan
golek. Ukurannya sedang dengan kulit buah yang masih muda hijau dan apabila
matang juga masih hijau tetapi agak keabuan. Kulit mangga yang satu ini juga
dipenuhi dengan bintik-bintik putih yang jumlahnya jauh lebih banyak jika
dibandingkan dengan jenis mangga lainnya. Sementara itu daging buahnya padat
dan berserat. Kulit buah tebal dan berlilin. Mangga manalagi ini termasuk
mangga yang tahan lama paska pemetikan dari pohon. Selain dalam keadaan matang
atau mengkal, buah mangga manalagi ini juga banyak dikonsumsi dalam keadaan
mentah sebab rasa asamnya tidak terlalu dominan seperti jenis mangga lainnya.
Ia populer dijadikan bahan rujak. NIkmat! Tak hanya itu, sama seperti mangga
lainnya, si manalagi ini juga mengandung beragam senyawa penting yang memiliki
khasiat naik bagi tubuh. Senyawa tersebut antara lain vitamin A, B kompleks, C,
D dan juga E. Ada pula sejumlah mineral seperti kalsium, fosfor, kalium,
selenium, serat atau fiber, beta karoten, zat besi dan masih banyak lagi
lainnya. Dengan mengkonsumsi mangga manalagi secara teratur, kita bisa
menanggulangi beberapa penyakit seperti jantung, tekanan darah tinggi, gangguan
pencernaan dan masih banyak lagi lainnya. Selain buah mangga manalagi, bagian seperti
kayu, biji mangga dan juga daun bisa juga dimanfaatkan. Kayu mangga manalagi
cukup kuat dan populer dijadikan bahan untuk membuat kerajinan tangan.
Sementara itu, biji mangga juga bukan sekedar limbah. Ia biasa dijadikan pakan
ternak. Di Negara seperti India, biji mangga bahkan dijadikan bahan pangan
terutama saat musim paceklik. Sementara itu, dedaunan mangga juga kabarnya bisa
dijadikan obat dan di beberapa daerah tertentu populer dijadikan pelengkap
ritual budaya atau keagamaan.[kt]