Klasifikasi Tanaman
mangga Harum Manis Jenis Mangga harum manis berasal dari dalam negeri
sendiri, dari Indonesia. Walau tergolong buah lokal namun buah ini sangat laku
di pasaran baik didalam negeri maupun pasar luar negeri, mangga ini disebut
mangga harum manis memang karena rasanya manis dan berbau harum. Mangga
cangkokan mulai berbuah pada umur 4 tahun, mangga okulasi pada umur 5-6 tahun.
Banyaknya buah panen pertama hanya 10-15 buah, pada tahun ke 10 jumlah buah
dapat mencapai 300-500 buah/pohon. Panen besar biasanya jatuh di bulan September
s/d Oktober. Penyiangan : Penyiangan tidak dapat dilakukan sembarangan,
rumput/gulma yang telah dicabut dapat dibenamkan atau dibuang ke tempat lain
agar tidak tumbuh lagi. Penyiangan juga biasa dilakukan pada waktu penggemburan
dan pemupukan.
Klasifikasi Tanaman Mangga Harum Manis
- Kerajaan: Plantae
- Filum: Magnoliophyta
- Kelas: Magnoliopsida
- Ordo: Sapindales
- Famili: Anacardiaceae
- Genus: Mangifera
- Spesies: M. indica
- Nama binomial: Mangifera indica L.
Penggemburan/Pembubunan : Tanah yang padat dan tidak
ditumbuhi rumput di sekitar pangkal batang perlu digemburkan, biasanya pada
awal musim hujan. Penggemburan tanah di kebun mangga cangkokan jangan dilakukan
terlalu dalam. Perempelan/Pemangkasan : Pemangkasan bertujuan untuk membentuk
kanopi yang baik dan meningkatkan produksi. Ketika tanaman telah mulai bertunas
perlu dilakukan pemangkasan tunas agar dalam satu cabang hanya terdapat 3–4
tunas saja. Tunas yang dipilih jangan terletak sama tinggi dan berada pada sisi
yang berbeda. Tunas dipelihara selama kurang lebih 1 tahun saat tunas-tunas
baru tumbuh kembali. Pada saat ini dilakukan pemangkasan kedua dengan
meninggalkan 2-3 tunas. Pemangkasan ketiga, 1 tahun kemudian, dilakukan dengan
cara yang sama dengan pemangkasan ke-2.
Pemupukan: Pemupukan bisa digunakan pupuk organik dan
anorganik, pupuk organik bisa menggunakan pupuk kandang atau pupuk kompos,
sedang pupuk anorganik bisa menggunakan NPK (10-10-20).[kt]