Klasifikasi Tanaman
Kelapa Sahabat sekalian, pada kesempatan kali ini Klasifikasi tanaman akan
berbagi artikel mengenai Tanaman Kelapa. Kelapa adalah salah satu jenis tanaman
yang termasuk ke dalam suku pinang-pinangan (arecaceae). Semua bagian pohon
kelapa dapat dimanfaatkan, mulai dari bunga, batang, pelepah, daun, buah,
bahkan akarnya pun dapat dimanfaatkan. Batang pohon kelapa merupakan batang
tunggal, tetapi terkadang dapat bercabang. Tinggi pohon kelapa dapat mencapai
lebih dari 30 cm. Daun kelapa tersusun secara majemuk, menyirip sejajar
tunggal, berwarna kekuningan jika masih muda dan berwarna hijau tua jika sudah
tua.
Klasifikasi Tanaman
Kelapa
- Kingdom: Plantae
- Subkingdom: Tracheobionta
- Super divisi : Spermatophyta
- Divisi: Magnoliophyta
- Kelas : Liliopsida
- Subkelas: Arecidae
- Ordo: Arecales
- Famili : Arecaceae
- Genus: Cocos
- Spesies : Cocos nucifera L.
Akar kelapa merupakan akar serabut, tebal dan berkayu yang
berkerumun membentuk bonggol. Bunganya merupakan bunga majemuk dan buahnya
berukuran besar dengan diameter kira-kira 10-20 cm. Buah kelapa berwarna hijau,
kuning, dan ada yang berwarna orange. Air Kelapa Muda sangat baik untuk
dikonsumsi, selain dapat menghilangkan dahaga di saat kehausan, air kelapa muda
memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Air buah nyiur ini ternyata punya
khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen
dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air
kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam
amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino
yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon
dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa,
fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam
air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Oleh
karena itu wajar jika setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa kembali
segar. Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam
vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam
pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga
dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Di
samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral,
air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan
protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air
kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Air kelapa juga bisa dimanfaatkan untuk proses pembuatan
minuman, jelly, alkohol, dektran, cuka, dan nata de coco. Pengembangan
produk-produk kesehatan dan energi terbarukan dapat menjadi salah satu sumber
pertumbuhan utama dalam agribisnis berbasis kelapa untuk menggerakkan
perekonomian pedesaan sekaligus meningkatkan pendapatan petani. Produk seperti
minyak kelapa murni (virgin coconut oil, VCO) dan biodiesel dapat dikembangkan
dalam skala kecil di pedesaan, bahkan pada tingkat rumah tangga.
VCO merupakan minyak yang dihasilkan melalui proses tertentu
sedemikian rupa sehingga seasli mungkin seperti keadaan alaminya dalam daging
kelapa (virgin). Ini juga dimaksudkan untuk membedakannya dengan proses
pengolahan minyak kelapa yang melalui tahapan pemurnian (refining) sehingga
melibatkan bahan kimia. Dengan demikian, VCO bebas bahan kimia.
Ciri-ciri umum
tanaman kelapa
Tanaman yang bisa beradaptasi dengan baik di area berpasir
seperti pantai ini memiliki ciri-ciri umum yang mudah dikenali, antara lain : Pohon
terdiri dari batang tunggal , akar berbentuk serabut, dengan struktur yang
tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol. Batang pohon beruas-dan bila
pohon sudah tua, ruas-ruas tersebut akan berkurang,Batang kelapa merupakan
jenis kayu yg cukup kuat , tapi sayangnya kurang baik untuk bangunan. Daun
kelapa merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip. Bunga majemuk dan
terletak pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea, bunga terdiri dari bunga
jantan dan betina.bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga
jantan di bagian yang jauh dari pangkal. Buah kelapa umumnya besar, dengan
diameter sekitar 10cm-20 cm bahkan bisa lebih. Warna buah kelapa terngantung
dari jenis pohonnya ( bisa berwarna kuning atau hijau), untuk buah yang sudah
tua akan berubah warna menjadi coklat
Manfaat Kelapa
Kelapa adalah salah satu jenis tanaman serba guna dan
memiliki nilai ekonomis tinggi. Seluruh bagian pohon kelapa dapat memberikan
manfaat bagi manusia mulai dari akar hingga bagian daun dan tentunya buahnya.
Berikut beberapa pemanfaat pohon kelapa oleh manusia :
- Bagian akar : Bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bir dan zat pewarna
- Bagian Batang : Dimanfaatkan sebagai bahan baku perabotan rumah, mebel, sebagai kayu, ataupun kayu bakar.
- Bagian daun : Daun kelapa dapat digunakan sebagai bahan pembungkus ataupun dianyam untuk dijadikan atap rumah, sedangkan lidinya biasa digunakan untuk membuat sapu.
- Bagian bunga : menghasilkan cairan yang dikenal dengan nama air nira yang memiliki rasa manis, bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan gula nira ataupun sbg minuman.
- Bagian buah : Bagian ini terdiri dari kulit ( sabut), batok, daging kelapa dan air kelapa. Kulit buah ( sabut kelapa ) sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan keset, Batok kelapa bisa dijadikan arang, buah kelapa untuk konsumsi atau diolah untuk dijadikan minyak kelapa, terakhir air kelapa sebagai penghilang dahaga dan juga bermanfaat sebagai tanaman obat untuk meningkatkan kesehatan tubuh.[kt]