Klasifikasi Tanaman
Mangga Sahabat sekalian, pada kesempatan kali ini Klasifikasi Tanaman akan
share artikle mengenai Klasifikasi Tanaman Mangga. Mangga Adalah salah satu
jenis buah yang keberadaannya melimpah di Indonesia. Oleh karena itu, tidak
mengherankan jika kemudian harganya lebuh murah ketimbang buah lainnya seperti
apel, anggur atau strawberry. Meski murah, tapi bukan berarti rasanya kalah
dari buah lainn. Secara umum, sensasi rasa buah mangga adalah perpaduan rasa
manis dan juga asam. Semakin matang maka rasa manisnya akan mengalahkan rasa
asamnya. Pasti Anda pernah mencicipi buah mangga bukan? Ternyata selain nikmat,
buah yang satu ini juga memiliki sederet manfaat bagi kesehatan dan kecantikan
manusia. Khasiat mangga ini telah teruji secara ilmiah. Manfaat mangga
bersumber dari kandungan senyawa yang ada di dalam daging buahnya. Selain
memahami kandungan dan manfaat buah mangga, agaknya penting juga untuk memahami
klasifikasi buah mangga. Dalam dunia ilmu pengetahuan, klasifiksi tersebut
penting agar memudahkan para siswa dan peneliti saat hendak mengkaji tanaman
mangga. Meski demikian, tak ada salahnya bagi orang awam untuk mengetahui pengelompokan
buah mangga tersebut bukan?.
Klasifikasi Tanaman
Mangga
- Kingdom: Plantae (Mahluk hidup berupa Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan yang berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Tumbuhan yang Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan yang bisa berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua atau dikenal dengan istilah dikotil)
- Sub Kelas: Rosidae
- Ordo: Sapindales
- Famili: Anacardiaceae
- Genus: Mangifera
- Spesies: Mangifera indica L.
Manfaat Mangga
Menormalkan Kadar Insulin . Daun mangga membantu
menormalkan kadar insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki indeks
glikemik yang relatif rendah (41-60) sehingga cukup mengkosumsi mangga tidak
berbahaya bagi kadar gula Anda.
Meningkatkan Pencernaan. Serat dalam mangga juga membantu
kelancaran pencernaan dan sekresi hasil pencernaan.
Mengobati Panas Dalam. Teriknya sengatan matahari dapat
menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik. "Serangan panas"
menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam menetralkan racun. Pada
saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan mengkonsumsi jus mangga amat
disarankan.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh. Jumlah vitamin C dan
vitamin A yang cukup, ditambah 25 jenis karotenoid dalam mangga membantu
menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap sehat dan kuat.
Mencegah Kanker. Penelitian menunjukkan senyawa
antioksidan dalam buah mangga melindungi tubuh terhadap risiko kanker usus
besar, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa dalam mangga yang berperan dalam
mencegah kanker yakni quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat
dan methylgallat.
Menurunkan Kolesterol. Tinnginya kandungan serat, pectin
dan vitamin C dalam mangga membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Mencerahkan Kulit. Senyawa dalam mangga mampu
membersihkan pori-pori dan menghilangkan jerawat pada kulit wajah. Dapat
digunakan baik secara internal maupun eksternal bagi kulit.
Menyehatkan Mata . Secangkir mangga memasok 25 persen
nilai harian vitamin A yang diperlukan. Karenanya, konsumsi mangga baik untuk
kejernihan penglihatan dan mencegah mata kering.
Memenuhi Kebutuhan Alkali. Asam tartrat, asam malat, dan
asam sitrat dalam buah ini membantu menjaga cadangan alkali tubuh.
Pembagian Jenis
Mangga
- Buah mangga Gedong Gincu. Mangga yang satu ini dikenal karena warna kulit buahnya yang cerah serupa warna-warna gincu wanita.
- Buah mangga Arumanis. Sama seperti namanya, buah ini memang harum dan juga manis.
- Buah mangga Manalagi. Buah mangga yang satu ini memiliki rasa yang lezat makanya dinamai manalagi, yang berarti sekali mencoba akan minta lagi.
- Buah Mangga Madu. Buah yang satu ini manisnya kabarnya serupa manis madu.
- Buah mangga Kemang. Buah ini dikenal dengan kulit buahnya yang kuning kecoklatan
- Buah mangga Lalijiwa. Mangga yang satu ini kabarnya memiliki rasa yang nikmat sampai “lali jiwa” saat menyantapnya.
- Buah mangga Endog. Mangga ini memiliki ukuran buah yang mini serupa telur.
- Buah mangga Golek. Mangga yang satu ini memiliki daging yang kurang berserat dan rasa yang nikmat.
Demikianlah artikel mengenai Klasifiikasi Tanaman mangga,
semoga artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita
semua.[kt]