Klasifikasi Tanaman
Pisang – Pisang adalah buah-buahan yang sudah tidak asing lagi di
Indonesia, pisang merupakan buah-buahan yang mengandung nutrisi yang tinggi. Pisang
merupakan tumbuhan terna raksasa, batang merupakan batang semu, permukaan
batang terihat bekas pelepah daun. tumbuhan ini tidak bercabang, batangnya
basah dan tidak mengandung lignin. pelepah daun pada tumbuhan ini menyelubungi
batang.
Klasifikasi Tanaman
Pisang
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
- Sub Kelas: Commelinidae
- Ordo: Zingiberales
- Famili: Musaceae (suku pisang-pisangan)
- Genus: Musa
- Spesies: Musa paradisiaca
Daun pisang memiliki bentuk daun yang memanjang, yaitu
bentuk memanjang namun juga agak lebar dibanding dengan bentuk lanset yaitu
dengan perbandingan panjang dan lebarnya adalah 21/2-3 : 1. Pada pohon pisang
untuk ujung daunnya biasanya berbentuk rompang. Daging daunnya tipis seperti
kertas dengan pertulangan daun menyirip serta permukaan atas dan bawah daun
yang licin berlapis lilin. daun pada tumbuhan ini merupakan daun lengkap,
karena memiliki pelepah daun, tangkai daun, dan helaian daun. Tangkai daun bila
dipotong melintang bentuknya seperti bulan sabit.
Buah merupakan hasil utama pisang, yang dapat dimakan
langsung atau dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan. Seringkali pisang juga
diproses untuk tepung, keripik, bir, cuka. Bunga jantan beberapa kultivar
sering digunakan sebagai sayuran. Daunnya sering dipakai sebagai pembungkus
makanan. Serat yang diperoleh dari pelepah daun digunakan untuk membuat baju,
sandal, tas. Bagian tanaman seperti daun dan buahnya seringkali dipakai dalam
upacara tradisional misalnya dalam perkawinan, membuat bangunan baru. Daunnya
yang muda dan masih menggulung dipergunakan untuk obat dalam mengobati sakit
dada. Cairan yang dihasilkan dari potongan batangnya digunakan untuk mengobati
infeksi saluran kencing, disentri dan diare, selain itu juga digunakan untuk
mengobati kebotakan karena gugurnya rambut. Bila dalam bentuk bubuk, digunakan
juga untuk mengobati anemia dan kekurangan gizi. Buahnya yang belum masak
digunakan untuk makanan orang yang menderita haemoptisi dan diabetes. Tepung
yand dibuat dari pisang digunakan untuk mengobati dispepsia.[kt]