Klasifikasi Tanaman
Bawang Putih - Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus
nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan
utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang mentah penuh dengan
senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat
bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Klasifikasi Bawang
Putih
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
- Sub Kelas: Liliidae
- Ordo: Liliales
- Famili: Liliaceae (suku bawang-bawangan)
- Genus: Allium
- Spesies: Allium sativum L.
Bawang putih yang sering kita gunakan sebagai bumbu masakan,
ternyata bisa digunakan untuk redam hipertensi. Dengan cara yang sederhana dan
murah kita bisa membuat sendiri tanpa memerlukan waktu yang lama.
Berikut manfaat dan
khasiat bawang putih:
1.Obat hipertensi. Makanlah 3 siung bawang putih setip pagi dan sore hari. lakukanlah selama
kurang lebih 1 minggu.
2.Anti radang. Anti
radang yang terkandung didalam bawang
putih mampu mengobati penyakit radang secara perlahan. Caranya cukup dengan
mengonsumsi bawang putih tersebut setiap hari.
3.Menyembuhkan penyakit kulit. Zat anti radang dalam bawang
putih juga dapat mengobati penyakit kulit. Caranya dengan mengoleskan bawang
putih yang sudah dihaluskan pada bagian penyakit pada kulit.
4.Membersihkan jerawat. bawang putih mampu mengobati jerawat
karena mengandung antioksidan yang dapat membunuh bakteri. Caranya yaitu dengan
menggosokkan satu irisan bawang putih pada jerawat di wajah perlahan-lahan.[kt]