Klasifikasi Tanaman
Ubi Jalar Ungu Mengapa ubi jalar ungu? karena di dalam ubi jalar ungu
terkandung zat yang disebut Antosianin, Total kandungan antosianin bervariasi
pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat
basah. Total antosianin pada ubi jalar ungu sendiri adalah 519 mg/100 g berat
basah. Antosianin ubi ungu memiliki fungsi fisiologis seperti antioksidan,
antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung
dan stroke.
Klasifikasi Tanaman
Ubi Jalar Ungu
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
- Sub Kelas: Asteridae
- Ordo: Solanales
- Famili: Convolvulaceae (suku kangkung-kangkungan)
- Genus: Ipomoea
- Spesies: Ipomoea batatas Poir
Ubi ungu bisa menjadi anti kanker karena didalamnya ada zat
aktif yang dinamakan selenium dan iodin dan dua puluh kali lebih tinggi dari
jenis ubi yang lainnya. Ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan
antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi daripada beberapa varietas
?blueberry?, selain itu juga baik untuk mendorong kelancaran peredaran darah. Selain
itu pigmen warna ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan karena dapat
menyerap polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat penggumpalan
sel-sel darah. Kandungan bermanfaar lainnya dalam ubi jalar ungu adalah
Betakaroten. Semakin pekat warna ubi jalar, maka semakin pekat beta karoten
yang ada dalam ubi jalar Betakaroten, selain sebagai pembentuk vitamin A, juga
berperan sebagai pengendali hormon melatonin. Hormon ini merupakan antioksidan
bagi sel dan sistem syaraf, berperan dalam pembentukan hormon endokrin.
Kurangnya melatonin akan menyebabkan gangguan tidur dan penurunan daya ingat,
dan menurunnya hormon endokrin yang dapat menurunkan kekebalan tubuh. Proses
perebusan ubi jalar hanya merusak 10 % beta karoten, penggorengan ubi jalar
merusak 20%, sedangkan penjemuran di bawah terik matahari merusak separuh
kandungan betakaroten. Ubi ungu juga mengandung serat pangan alami yang tinggi,
prebiotik, kadar Glycemic Index rendah, dan oligosakarida.[kt]