Klasifikasi Tanaman Cabe Rawit Cabai rawit terdiri dari tiga
varietas, yaitu : cengek leutik yang buahnya kecil, berwarna hijau, dan berdiri
tegak pada tangkainya; cengek domba
(cengek bodas) yang buahnya lebih besar dari cengek leutik, buah muda berwarna
putih, setelah tua menjadi jingga; ceplik yang buahnya besar, selagi muda
berwarna hijau dan setelah tua menjadi merah. Buahnya digunakan sebagai
sayuran, bumbu masak, acar, dan asinan.
Daun muda dapat dikukus untuk lalap. Nama cabai rawit di
tiap daerah di Indoneia berbeda-beda, yaitu: Sumatera: leudeuaarum, l. pentek
(Gayo), situdu langit, lacina sipane (Simelungmz), lada limi (Nias), l. mutia
(Melayu). Jawa: cabe rawit, c. cengek (SLCnda), lombok jempling, l. jemprit, l.
rawit, l. gambir, l. setan, l. cempling (Jawa), cabhi letek, c. taena manok
(Madc,rra). Nusa Tenggara: tabia krinyi (Bali), kurus(Alor). Sulawesi: kaluya
kapal (bent.), mareta dodi (Mongond.), malita diti (Gorontalo), m. didi (Buol),
lada masiwu (Baree), l. marica, l. capa, laso meyong (Mak.),1. meyong, ladang
burica, l. marica (Bug.), rica halus, r. padi (Manado). Maluku: Abrisan kubur
(Seram), karatupa batawe (Elpaputi), katupu walata (Waraka), araputa patawe
(Atamano), kalapita batawi (Amahai), karatuba manesane (Nuaulu), karatupa.
batawi (Sepcc), maricang kekupe (Weda), rica gufu (Ternate). Irian: metrek
wakfoh (Sarmi), basen tanah (Barik).
Klasifikasi Tanaman Cabe Rawit
- Divisi: Spermatophyta (tumbuhan berbiji)
- Subdivisi: Angiospermae (biji berada dalam buah)
- Kelas: Dicotyledoneae (biji berkeping dua/biji belah)
- Ordo (bangsa): Corolliforea
- Famili (suku): Solanaceae
- Genus (marga): Capsium
- Spesies: Capsium frustescens L.
Cabai rawit termasuk kelompok tanaman sayuran buah . cabai
rawit dapat tumbuh baik didataran tinggi , maupu di dataran rendah . bertanam
cabai rawit dapat memberikan nila ekonomi yang cukup tinggi apabila kita
usahakan dengan sungguh – sungguh . satu hektar tanaman cabai rawit mampu
menghasilkan 8 ton buah cabai rawit karena tanaman cabai rawit dapat kita
usahakan selama dua sampai dua setengah tahun selama musim tanam . Saya yakin
kita semua pernah meliha cabai rawit dan memakannya . bagi kita yang biasa
memakan makanan dengan sambal cabai , rasanya belum lengkap apa bila tidak
dilenkapi dengan sambal cabai. Oleh karena itu cabai tidak dapat dipisah kan
dengan kehidupan sehari – hari karena hamper semua jenis masakan yang kita
makan menggunakan bumbu cabi besar atau cabai rawit .
Cabai rawit mengandung kapsaisin, kapsantin, karotenoid,
alkaloid asiri, resin, minyak menguap, vitamin (A dan C). Kapsaisin memberikan
rasa pedas pada cabai, berkhasiat untuk melancarkan aliran darah serta
pematirasa kulit. Biji mengandung solanine, solamidine, solamargine,
solasodine, solasomine, dan steroid saponin (kapsisidin). Kapsisidin berkhasiat
sebagai antibiotik. Kasiat tanaman cabai rawit beraneka macam diantaranya
mengobati:
- Kaki dan tangan lemas (seperti lumpuh) Sediakan 2 bonggol akar cabai rawit, 15 pasang kaki ayam yang dipotong sedikit di atas lutut, 60 g kacang tanah, dan 6 butir hung cao. Bersihkan bahan-bahan tersebut dan potong-potong seperlunya. Tambahkan air dan arak sama banyak sampai bahan-bahan tersebut terendam seluruhnya (kira-kira 1 cm di atasnya). Selanjutnya, tim ramuan tersebut. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum, sehari dua kali, masing-masing separo dari ramuan.
- Sakitperut Cuci daun muda segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit kapur sirih, lalu aduk sampai rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian perut yang sakit.
- Rematik Giling 10 buah cabai rawit sampai halus. Tambahkan 1/2 sendok teh kapur sirih dan air perasan sebuah jeruk nipis, lalu aduk sampai rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit.
- frostbite (jari nyeri karena kedinginan). Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
Tanaman cabe, cocok ditanam pada tanah yang kaya humus,
gembur dan sarang serta tidak tergenang air ; pH tanah yang ideal sekitar 5 -
6. Waktu tanam yang baik untuk lahan kering adalah pada akhir musim hujan
(Maret - April). Untuk memperoleh harga cabe yang tinggi, bisa juga dilakukan
pada bulan Oktober dan panen pada bulan Desember, walaupun ada resiko
kegagalan. Usahakan dibuat saluran drainase yang baik. Tanaman ini diperbanyak
melalui biji, yang ditanam dari tanaman yang sehat serta bebas dari hama dan
penyakit . Kebanyakan cabai rawit ditanam di daerah tegalan atau daerah tadah
hujan, atau daerah yang belum/tidak mendapatkan pengairan teknis. Tapi secara
umum tanaman ini tumbuh di daerah yang curah hujan dan panasnya cukup. Daerah
dengan ketinggian 0-500 meter di atas permukaan air laut sangan cocok untuk
ditanami cabai rawit. Manfaat menanam cabai rawit secara organik adalah
kesuburan tanah terjaga, buah cabai rawit sehat, tidak mengandung residu kimia,
biaya operasional tidak besar, karena bahan pupuk dan pestisida organik yang
kita buat berasal dari alam sekitar da yang paling penting untuk menciptakan
lingkungan yang sehat.[kt]