Klasifikasi Tanaman
Ubi Jalar Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis
tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi
dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi
salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan
umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang
dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.
Klasifikasi Tanaman
Ubi Jalar
- Kingdom: Plantae
- Divisi : Spermatophyta
- Sub Divisi: Angiospermae
- Kelas : Dicotyledonae
- Ordo: Convolvulales
- Famili: Convolvulaceae
- Genus : Ipomea
- Species : Ipomea Batatas
Ubi jalar berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang
masih diperdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi
jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat
melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia. Proposal
ini banyak ditentang karena bertentangan dengan fakta-fakta klimatologi dan
antropologi.Ubi jalar penuh beta karoten. Penelitian telah menunjukkan bahwa
konsumsi makanan tinggi beta karoten mengurangi risiko kanker usus, payudara,
perut dan kanker paru-paru. Dalam sebuah studi, termasuk wanita premenopause
yang makan banyak sayuran yang termasuk beta karoten seperti ubi jalar telah
menurunkan setengah risiko terkena kanker payudara.[kt]